Исследования

Аваллон: "Люди забывают, что все будет рок, что все будет хорошо"

Исследование: Музыка Петербурга Автор: Сакмаров Илья Олегович

Исследование музыкальной культуры Петербурга продолжается, и сегодня мы постараемся выяснить основные ценностные установки участников группы “Аваллон” (официальное сообщество Вконтакте).

 

 

Фонд “Новая культура” (НК): Ваше название, да и звучание выдают причастность к “хард энд хеви” направлению. По имижду у многих могут возникнуть невольные ассоциации с “Королем и Шутом”. Кто вы и кем хотите казаться?

Илья Шут: Аваллон всегда рядом, ближе чем кажется. На самом деле название и имидж - это все стереотипы. Начнем с образа. Шут - не есть скоморох в первую очередь. Шут есть тот, кто называет вещи своими именами. Мой кумир - шут из Короля Лир. Лично мой, группа здесь не причем, а вообще - возьмём любую литературу на этот счёт, классики все за нас сказали. Для русской рок-группы - фронтмен, который говорит как есть, возможно метафорами, возможно где-то просто с сарказмом - не самое плохое явление, на наш взгляд.

Алексей Щербаков: А где-то имеется “копирайт” на костюм шута? Что-то я этого не припомню.

Виктория Головина: Бороться со стереотипами трудно, это происходит медленно, но я уверена, что по прошествии некоторого времени шут будет ассоциироваться не только с какой-то группой или прыгающим по сцене скоморохом, а с человеком, который не боится сказать правду даже в лицо самому королю, как оно исторически и складывалось.

Михаил Кондратьев: Как говорится в фильмах - все совпадения являются случайными. Насчет стиля - мы как-то не задумываемся, что играть (я по крайней мере), играем что нравится. Если посмотреть по двум альбомам, то у нас есть песни в достаточно разных стилях - как пойдет.

Илья Шут: Название также идёт скорее не от стиля музыки, а от идеи. Король Артур сквозь свой Сон увидел, какая несправедливость происходит в мире, собрал нас на острове Аваллон, раскрыл Туманы и прислал в земной мир, чтобы помочь людям.

НК: С такой концепцией возникает вопрос - для кого вы хотите и можете стать “своими”?

Михаил Кондратьев: Интересный вопрос… Сейчас модно говорить: "Мне на всех плевать, всех ненавижу", и прочее. Лично я считаю, что все это фигня. Мы, люди, должны быть вместе и друг за друга! Поэтому мы и решили осесть на острове Аваллон, где все живут дружно без мнимости и лицемерия. Хочется показать, что такой остров всегда рядом, надо его просто увидеть.

НК: Давайте дальше уже без философии. Что является ядром вашего проекта, без чего он бы прекратил своё существование? Что самое важное?

Илья Шут: Наверное каждый участник решает сам для себя, зачем он этим занимается. Лично мне хочется донести слово, сказать каждому, кто нуждается: "Дружище, да не парься ты. Ты не один, все будет хорошо". А если глобально - если не о чем было бы петь, то наверное проект закончился бы. Просто нужно всегда осознавать, для чего ты вышел на сцену, с какой целью, что ты можешь донести полезного.

 


НК: Можно ли сделать вывод, что вас объединяет сцена, концертное пространство в первую очередь?

Илья Шут: Да, но нет. Скорее желание развиваться и делать что то интересное

НК: То есть в больше степени вас объединяют совместные репетиции?

Артём Авербах: И они в том числе, а правильнее будет звучать - процесс совместной работы над созданием музыкальных композиций. В процессе этой работы, собственно, и проявляется прогресс в музыкальном развитии как и лично каждого музыканта, так и группы в целом.

НК: Откуда приходят ориентиры для развития? Кто на каждом новом этапе их привносит?

Михаил Кондратьев: Ну как... Есть общая цель, и мы к ней идем. В основном стараемся вписываться в разные фестивали. Периодически кому-то в голову приходят разные идеи, какие-то мысли, кто-то что-то подскажет - и все в таком духе. Все идет постепенно, и чем дольше работаем, тем больше всяких идей приходит.

НК: А эта общая цель, к которой вы идете, как-то сформулирована? Может хотя бы в шутку.

Илья Шут: Вернуть всех на Остров?

Артём Авербах: Это по легенде. А вообще - донести до большой аудитории наши мысли и чувства, переданные через наше творчество.

Илья Шут: И чем больше людей поймут что #всёбудетрок, тем больше мы рады!

НК: Объединяет ли вас что-то, кроме желания совместного развития? Даёт ли вам участие в проекте какие-то ощутимые выгоды, ресурсы, которые вы используете в немузыкальных сферах?

Илья Шут: Мы все - как одна большая семья. Я имею ввиду не только Аваллон, но и союзные группировки, скажем так. Это же рок-н-ролл, и конечно - если ты варишься в этом - у тебя появляются и новые связи, и новые знакомства в околомузыкальных движениях.

НК: То есть вы чувствуете себя частью мощной субкультуры? Боретесь с «попсой» или чем-нибудь ещё, что еще недавно было принято у русских рокеров?

Илья Шут: Боремся скорее с внутренними демонами, которые живут в каждом человеке. У любого человека в жизни существует полосы разного цвета - черный, белый, красный, и все зависит от человека, от того - как он реагирует на то, что происходит в жизни.

Есть некий абстрактный человек, в жизни которого - черная полоса. Он может загнаться, опустить руки, сложить голову на плаху, но тут очень важно поймать определенное чувство и посмотреть немножечко вокруг: "О, блин, ну вот эти же ребята, этот чувак, он же поддерживает меня, т.е. я не один, не все так плохо, значит наверное есть какой-то выход... А точно! Вот я посмотрел в другую сторону, вот выход-то". Если перефразировать на язык Аваллона, то "все будет рок". Т.е. в итоге, мы боремся с тем, что люди забывают, что все будет рок, что все будет хорошо.

Вообще - каждый человек представляет из себя какую-то личность. Вопрос в том, насколько каждый индивидуум сможет ее в себе раскрыть, чтобы человека не съела бытовуха какая-то, кредиты, ипотеки, новые айфоны. В том, чтобы это “потреблядство” и какие-то даже жизненно важные темы не сожрали в нем личность.

НК: С вашими личностями - понятно, вы занимаетесь совместным развитием, а каким образом вы помогаете раскрывать личности другим?

Илья Шут: Большинство людей в каком то своем юношеско-подростковом возрасте чего то хотят от жизни, чего-то большего, но по мере взросления происходит так, что где-то возможность упустил, где-то неправильный шаг сделал в жизни, где-то, как у Кости Кинчева: "Время мололо судьбы в жерновах, робких ломало, жгло на раз". И наша задача напомнить или подсказать людям: и тем, кто затерялся в океане жизни, и тем, у кого еще не второй шанс, а первый, - если ты раскроешь в себе себя, то тебе и этого мира мало будет. А ведь всегда есть и параллельные. Об этом не нужно забывать:

Аваллон всегда рядом, ближе чем кажется.

Добавьте свои мысли по поводу исследования
Любые замечания, комментарии, предположения на тему исследований интересны нашим авторам. Пожалуйста, не стесняйтесь, напишите нам письмо с Вашими мыслями. Мы регулярно обновляем разделы исследований с учетом уточнений специалистов, критиков, наших читателей.