Исследования

KARUNOS: "Нам, равно как и любым другим артистам, никто ничего не должен"

Исследование: Музыка Петербурга Автор: Сакмаров Илья Олегович

Исследование музыкальной культуры Петербурга продолжается, и сегодня мы постараемся выяснить основные ценностные установки основателя музыкального проекта KARUNOS (официальное сообщество ВКонтакте).

 

 

Фонд “Новая культура” (НК): Удалось заметить, что ваша деятельность, несмотря на внешнюю непринужденность, связана с какой-то постоянной борьбой. Чего больше - борьбы с внешними обстоятельствам или внутренними?

Андрей Karunos: Ну, слушай, вся жизнь – борьба. С самим собой, конечно, в первую очередь. С собственными страхами, сомнениями. Про внешние обстоятельства… Не знаю, опять же - все эти обстоятельства мы сами создаём. Точнее, они предопределены, так думаю. Так и идём по жизни через овраги-буераки. Но да, стараемся улыбаться. Не всегда получается, но стараемся.

НК: Довольны тем участком пути, который уже удалось преодолеть в Санкт-Петербурге?

Андрей Karunos: Я так понимаю, что ключевое слово здесь «преодолеть». С точки зрения «шоу-бизнеса» – нет, лично я не доволен. Но, с другой стороны, нам, равно как и любым другим артистам, никто ничего не должен. Это первое. Второе – возможно, мы и сами не очень форсируем события. Третье, группа KARUNOS создаётся здесь фактически заново. Кроме меня и моего директора, - это абсолютно новый коллектив. В-четвёртых, видимо, всё же запрос на то, что мы делаем, сейчас не самый большой, мягко говоря. Но мы играем клубные концерты, участвуем в фестивалях, записываемся, снимаем клипы. Движемся куда-то. Выходит новый, первый полностью питерский, альбом.

НК: Что вам дал наш город, а чего недодал?

Андрей Karunos: Возможно, когда-нибудь мы также сможем сказать о нём «наш город». Возвращаясь к сказанному выше, Питер нам ничего не должен давать. По большому счёту, это мы ему должны. Спасибо этому Великому городу, что уже несколько лет мы можем каждый день гулять по его улицам, любоваться, наслаждаться, мёрзнуть под дождём, уезжать и возвращаться в него с мыслью – «едем домой, в Питер!».

НК: То есть вы еще не до конца ощущаете себя здесь “своими”? Вы хорошо сказали про шоу-бизнес, в Петербурге мало кто доволен своим путём на большую "эстраду", допускаете, что можете в конце концов уехать туда, где возможностей для продвижения больше?

Андрей Karunos: Своими где? В городе, в питерском роке? Но ты прав, не до конца ощущаем себя своими. Моя младенческая колыбель - за 4500 километров от Питера. Мои музыканты… Вот ведь нехорошо сейчас сказал «мои музыканты». Давай так – мои коллеги-музыканты – Стас Осипов и Роман Казейн, ритм-секция, – питерские по рождению. Клавишник Миша Белый – он из Вологды. Мы с директором и звукорежиссёром нашим Виталием Базыриным – сибиряки. Хотя, например, мои корни тянуться из Прибалтики. Отсюда и название – KARUNOS, которое мне, кстати, не очень нравится. Но гуглится хорошо и, говорят, запоминается. Пусть так. Ну и совсем недавно к нам присоединился ещё один музыкант - гитарист Василий Близнецов, с которым мы познакомились на одном из фестивалей. На удивление он оказался сибиряком. Раньше мы с ним не пересекались, но он на наших концертах бывал и даже пару песен вспомнил.

 

 

Уехать? Куда? В Москву? Я там жил несколько лет. Не мой город. По атмосфере, по ощущениям Питер мне ближе, безусловно. Я не хочу отсюда уезжать. Можно я буду жить здесь?

За границу? Боюсь, что это совсем не наша история. Мы же, к счастью или к сожалению, очень русская группа, несмотря на «иностранное» название. По музыке - где-то даже может быть old school, тексты пишем на русском языке. Так что… Ну и что может быть в этой стране для рок-музыканта круче статуса «группа из Санкт-Петербурга»?

НК: Круче, чем рок-музыкант из Петербурга, может быть многое. Рэпер из Ростова, например.

Андрей Karunos: Ну, да. Сейчас, похоже, наступает просто серебряный век русского рэпа.

НК: Или даже золотой. А чего не было в родном городе, кроме наименования "группа из Санкт-Петербурга", что вам мешало раскрыться именно в этом амплуа - автора-исполнителя, фронтмена?

Андрей Karunos: В Питер я переехал потому, что так сложилась жизнь. И это связано не только с музыкой. В родном городе было всё, о чём вы говорите, мы там вполне себе раскрывались, крутились на ТВ, радио, о нас писали, мы собирали залы. Но однажды ты понимаешь, что сделал здесь (там) всё, что мог. Вот и всё. Здесь, понятно, ты начинаешь всё с начала. И нет никаких гарантий. Да, это так.

НК: Вы недавно сняли клип, даёте концерты более или менее регулярно. KARUNOS - это проект в расчёте на шоу-индустрию? Попытки попасть в шоу-бизнес - это элемент стратегии по развитию коллектива или просто часть плана по продвижению музыки? А может быть что-то третье?

Андрей Karunos: Мы не один клип сняли, но вы имеете в виду «Синоптики»? Он последний, да. Потихоньку собирает просмотры. Про шоу-индустрию… Знаете, в начале-середине нулевых, когда мы с группой «Константа Графф» (была такая в Сибири, и я имею прямое отношение к её созданию, существованию и смерти) записали пластинку на студии у Валерия Черкесова («Земфира», «Калинов мост»), когда Леонид Бурлаков вписал нас в тур «Мумий Тролля», когда Серёжа Бобунец («Смысловые Галлюцинации») протежировал нас на Урал-рок в Екатеринбурге, когда после обсуждалось участие в туре с “СГ” и Чичериной, когда, наконец, я перебрался в Москву… Короче, тогда, да, казалось что ещё пара шагов и мы в обойме, как минимум, второго эшелона русского рока. Но что-то пошло не так… Словом, эти шансы мы благополучно про@#али. “Брат-2” вышел без нас.

 

 

НК: И основательно, кстати, многими уже подзабыт вместе со многими героями его саундтрека. Теперь у вас наверное другая стратегия продвижения?

Андрей Karunos: Никакой стратегии продвижения по большому счёту нет, с одной стороны. С другой, я бы соврал, если бы сказал, что не хочу больших залов, ротации на радио и продаж. Конечно, мы хотели бы, чтобы наша аудитория прирастала от концерта к концерту, из месяца в месяц. Так и происходит, но медленно.

НК: Слышно, что в этом слове “медленно” есть какая-то проблема, и темп вас не устраивает. Ради чего и почему тогда это все продолжает с вами происходить?

Андрей Karunos: Наша большая проблема, возможно, в том, что группа KARUNOS де-факто остаётся самодеятельным коллективом. Мы все (участники группы) имеем неплохие позиции в медиа, в рекламе. Этим зарабатываем. А музыка остаётся любимым делом. Я думаю, что, если бы мы больше ничего, кроме как петь и играть, не умели… если бы у нас не было выбора.. Но я не знаю.

Опять же - здесь в Питере мы видим, как артисты, занимавшие очень нехилые позиции в национальных чартах, очень часто вынуждены заниматься чем-то ещё… К сожалению, в этой стране очень немногие независимые артисты безбедно существуют на доходы от своей музыки. Скажу ещё раз, что я совершенно не против собрать однажды хотя бы тысячник и полноценно прокатиться по стране. Может быть мы просто умрём в безвестности. Как-то так…

НК: Это я совершенно точно уловил, и это понятные амбиции. Если они не являются частью стратегии, то пусть присутствуют на уровне мечты, почему бы и нет. Если вернуться из грез в реальность, то какой прогноз? Что будет с вашим проектом дальше?

Андрей Karunos: Пока песни пишутся – мы пишем. Пока соратники готовы рубить – мы играем. Нам весело. Люди слушают. Тоже радуются. Ну, или грустят. Так-то - нормально всё.

Добавьте свои мысли по поводу исследования
Любые замечания, комментарии, предположения на тему исследований интересны нашим авторам. Пожалуйста, не стесняйтесь, напишите нам письмо с Вашими мыслями. Мы регулярно обновляем разделы исследований с учетом уточнений специалистов, критиков, наших читателей.