Исследования

Александр Ададуров: "Для меня не решён ещё вопрос: битва за жизнь или жизнь ради битв"

Исследование: Музыка Петербурга Автор: Сакмаров Илья Олегович

Исследование музыкальной культуры Петербурга продолжается, и сегодня мы постараемся выяснить основные ценностные установки основателя музыкального проекта “Лица” (официальное сообщество ВКонтакте).

 

 

Фонд "Новая культура" (НК): "Лица" - проект с достаточно долгой историей. Насколько я следил за петербургской рок-сценой, у вас не было головокружительных вдохновляющих взлетов, а был ли падения?

Александр Ададуров: Падений не было. Я сразу выбрал следующий расклад: музыка - это отдушина. Ибо если поставить все на неё, то, скорее всего, не будет много денег. Чтобы, знаешь, купить машину, квартиру, дом, летать в Милан попить винца. Я говорю, конечно, о роке. А взлетов не было, на мой взгляд, все по той же причине: я не весь в музыке, не на 200%. И люди это ощущают... но! Последние 2-3 года, когда я могу позволить себе с группой поехать в тот город, куда зовут, не напрягая организаторов, не думая о гонораре, - тогда концерты получаются на все сто! Поэтому для меня не решён ещё вопрос: битва за жизнь или жизнь ради битв? Если ты чисто музыкант в Санкт-Петербурге, то скорее первое (по опыту друзей). А если ты обладаешь какой-то базой - второе.

НК: У многих людей есть цель - получение удовольствия от музыки, но не все собирают музыкальные коллективы, ездят на гастроли, пишутся на студии. Вы ведёте деятельность полномасштабную. Почему так? Почему ваша игра происходит по всем "правилам"?

Александр Ададуров: Это совершенно неповторимые чувства, когда ты на сцене. Ты видишь людей, и хочется им рассказать историю из песни, да так, чтобы их она “цепанула”. Так же, как тебя, раз уж история переродилась в композицию. И если это получается - стоит этим заниматься. Хотя, с другой стороны, я все равно писал бы песни. Даже если б и не цеплял никого. Потому что не могу не писать. Я очень хорошо помню те моменты в жизни, когда песни других исполнителей заставляли меня думать о чем-то, помогали. Я готов делиться своим опытом. И если он кому-то будет интересен, то я буду рад. И даже счастлив!

НК: Это логично, но самый простой путь на сцену - это один, максимум два человека: вокал плюс аккомпанемент. Не обязательно собирать музыкальный коллектив. За что вам так нравится именно рок-музыка, и считаете ли вы, что этот жанр - именно то, что нужно для ваших песен? Пробовали делать что-то другое?

Александр Ададуров: Иногда выступаем в акустике, тогда играет два человека. Если говорить о чём-то другом, то, например, мои песни исполняет девушка Даша Королькова, которая очень хорошо это делает, по-своему. Мне кажется, что местами даже интереснее. На лейбле “Бомбе Питер” выходит ее макси-сингл из пяти композиций, авторами которых являемся я и Василий Мельников.

Что касается рок-музыки, то мне нравится энергетика на сцене. И она создаётся не одним человеком, а группой - это любовь навсегда. Иногда я думаю, что не смогу не играть рок, ибо это диагноз.

 

 

НК: Путь выбран, ресурсная база тоже определена, все стабильно, понятно, честно. Любовь к сочинению и исполнению рок-песен привела не только к расходам на музыкантов-исполнителей, но и к созданию собственной студии звукозаписи, и концертный клуб для выступлений у вас тоже свой. Что это за стратегия и какая у неё главная цель?

Александр Ададуров: Вот не поверишь, не было стратегии. Точнее была стратегия - делать то, что нравится. Мои коллеги и друзья по бизнесу не дадут соврать - два года назад я поменял работу, потому что не мог уже делать ее из-за диссонанса со своим внутренним миром. Чтоб совсем было понятно - была несколько сотен тысяч зарплата… Мне говорили многие, что я идиот. Ну вот. Я начал все “с нуля”. То же самое - и с музыкой. Не делать то, что не нравится. Совсем. Мне предлагали поменять стиль, манеру - не хочу.

Студия появилась сама по себе. Мне очень нравилось, как это делает Вася Мельников - записывает, сводит. Вот и решил с ним сотрудничать плотно. По бару история следующая. Мой брат купил бар “Синий Пушкин” у Шнура (Сергей Шнуров - прим. ред.). И я тоже помогаю, чем могу, это стало уже наше место - почти родное. Ведь Сергей Владимирович все делает стильно. И поэтому там все очень правильно и близко мне и моим друзьям. Так что все это - не стратегия, а жизненный принцип, наверное. Оно само!

НК: С баром получается интересная история, и студия ваша дает результат. Это позволяет закрывать собственные основные потребности - выступать и записываться. На этом наверное стоит и закончить о достижениях. Давайте напоследок пару слов о будущем. Как дальше вы видите развитие себя и своего проекта в музыкальной сфере? Возможно, это будет продюсирование других артистов?

Александр Ададуров: Если развитие - это привлечение поклонников, то я лично к этому не стремлюсь. По продюсированию других проектов - те пять песен с певицей Дашей Корольковой, которые она очень хорошо спела, по своему - пусть дальше поёт, мне очень понравилось. Если вдруг раскрутится, то будет отлично!

НК: Спасибо за искренность и отличные формулировки своих ценностей. Желаем успехов!

 

 

Добавьте свои мысли по поводу исследования
Любые замечания, комментарии, предположения на тему исследований интересны нашим авторам. Пожалуйста, не стесняйтесь, напишите нам письмо с Вашими мыслями. Мы регулярно обновляем разделы исследований с учетом уточнений специалистов, критиков, наших читателей.