Исследования

Пустяки: "Препятствие у нас одно - время, которого никогда не хватает"

Исследование: Музыка Петербурга Автор: Сакмаров Илья Олегович

Исследование музыкальной культуры Петербурга продолжается, и сегодня мы постараемся выяснить основные ценностные установки участников музыкального проекта - группы “Пустяки”, созданной в 2016-м году уже достаточно опытными музыкантами (официальное сообщество ВКонтакте).

Фонд “Новая культура” (НК): Всем привет, первый вопрос. Ваш проект не слишком модный, судя по выбранным стилям - рок-н-ролл, регги, блюз-рок. В вашей музыке амбиции и устремления разглядеть не так легко, да и название намекает на то, что вы собрались поиграть, скорее всего, не ради "мировой славы". Есть в группе единое понимание того, что вас заставляет собираться, репетировать, потом ехать на студию, записываться, играть концерты?

Денис Халтурин: Мы долго мучались, придумывая как будет называться наша группа, но потом поняли, что это всё - пустяки, и дело не в продвинутом и глубоко “смысловом” названии. Вся суета, которая нас окружает, - тоже пустяки. Мы прекрасно понимаем, что можем не попасть в обойму, не стать популярной группой в россии, это тоже пустяки, хотя конечно плох тот солдат который не мечтает стать генералом. Но главное для нас - делать музыку, которая нравится нам и большинству тех людей, кто нас слушает. Чтобы после прослушивания наших песен поднималось настроение и желание жить. Гнаться за модой это глупо. Пусть мода гонится за нами. Мода проходит, хорошая музыка остается навсегда. Какая группа модная сейчас?

Юрий Романчев: Пустяки - это легкость восприятия действительности. Если хотите, такой философский концепт. А мода... Она устаревает каждый сезон.

 

 

НК: "Музыка, которая нам нравится" - это довольно расхожее выражение. Кто-то собирается на репточке и сыплет названиями любимых артистов и произведений, заставляя других прослушать и полюбить то, что нравится ему. Кто-то просто пробует играть с разными людьми, пока не родится "химия". По какой "технологии" вы узнали друг в друге единомышленников?

Денис Халтурин: Скажу так. Случилась магия. Как мы нашли друг друга - для меня до сих пор загадка. Всё произошло случайно. Я за много лет перепробовал кучу проектов, но ни в одном из них мне не было комфортно. В “Пустяках” я получаю удовольствие, играю ту музыку, которая мне нравится. Да, по музыке у нас не совсем сходятся вкусы, но какие-то пересечения есть. И как только мы собираемся вместе и подключаем инструменты, начинается волшебство!

Юрий Романчев: Самое главное - общие жизненные ценности, умение договориться и юмор. А еще - взаимное уважение.

Андрей Панин: Да, главное, что мы друзья. В этом и есть смысл. Мы ходим в один психо-неврологический диспансер и у нас один дилер. Вот так и познакомились. А всё остальное - пустяки!

НК: Не понятно до конца, что для вас на первом месте: крепкая мужская дружба со всеми вытекающими последствиями, или производство. Как вы видите дальнейший профессиональный рост проекта? Это будет более мощный новый материал или выход на новый уровень в концертном исполнении, студийном продакшене?

Денис Халтурин: Крепкая мужская дружба и производство... После моего опыта игры в разных проектах я понял, что одно без другого невозможно. Слушатель видит фальшь, и при создании качественной цепляющей музыки обязательна магия. Я называю это честностью. Очень много сейчас на сцене хорошо играющих групп с точки зрения техники. Но они пустышки, слушаешь таких, и думаешь - отлично играют, техника улёт, но чего-то не хватает, не прёт. А есть группы, которые и играют не на высшем уровне, но хочется на них смотреть и слушать.

Хотелось бы видеть наш коллектив в рядах тех, кто играет честную музыку и подписывается под каждой сыгранной нотой и сказанным словом. Конечно, мы готовим более мощный и новый материал. Наша сила растёт, ведь группе нет ещё и года. Всё будет: и продакшн, и отличные живые выступления, и крутые записи.

НК: Очень надеюсь, что хватит на это ресурсов, и все будет действительно круто. А для кого это все? Какая у вас ролевая модель? Накопление фан-базы, сольные концерты в крупных клубах, а потом на стадионах? Чего хочется, и главное, на что можно рассчитывать в современных условиях, если откинуть мечты и воспоминания о кумирах прошлого?

Денис Халтурин: Я не тешу себя иллюзиями. Прекрасно понимаю ситуацию в России. И есть шанс остаться никому не известной группой, но мне есть что сказать... Лучше жалеть о том, что ты сделал, чем о том, чего не сделал, если можешь не играть, не играй. Я не могу не играть и конечно же мечтаю о крупных клубах, стадионах и обширной фан-базе, но на данном этапе рассчитываю только на везение. Не забывая о том, что нужно стать классным мастером своего дела, чтобы не было стыдно за своё творчество

НК: Сменим тему. Являются ли сцена и выступления на ней критическим фактором, который вас объединяет? Будет жить "группа Пустяки" без концертов?

Юрий Романчев: Сцена и концерты - это важно. В первую очередь для нас самих. Даже если зал не забит под завязку. Мне вот сложно представить группу без концертов.

Денис Халтурин: Без концертов нам тяжко придётся, мы не студийная группа. Живые выступления - это то что нас подпитывает. К тому же на концертах идёт обмен энергией. Я хороший концерт сравниваю с хорошим сексом. Как без него обходиться взрослому человеку? Никак! Так же - и музыканту без концерта! Но еще интересен и прёт сам процесс создания песни. От первых аккордов и слов до сведения и закидывания в массы. Я всё это делаю с мыслью: "делай добро и кидай его в море"

НК: Вы уже не подростки, наверняка у всех - более менее устоявшаяся жизнь, в том числе и личная. Как ваши девушки-жены относятся к вашему увлечению рок-музыкой? «У мужчины должно быть своё безобидное хобби», или может быть ревнуют, опасаются поклонниц?

Денис Халтурин: Мне жена говорит: "Никогда не посвящай песню на концерте мне и дочке, а то будет недобор поклонниц женского пола". Она знала, за кого выходит замуж, тем более мы познакомились на выступлении, поэтому она знает, что занятие музыкой не хобби, а какая-то часть жизни

Юрий Романчев: Жена и дочка относятся хорошо - поддерживают, переживают, если что-то идет не так.

Андрей Панин: Я не знаю, я подросток!

НК: Вы довольны тем, как именно воплощаются ваши планы? Все ли идёт по задумке, или есть препятствия на пути, которые оказались не так легко преодолимы?

Павел Фомичев: Препятствий нет у тех, кто уже на Южном отдыхает! Не полюсе.

Денис Халтурин: В целом воплощением планов довольны, и говоря цитатой из песни - "Всё идёт по плану". Мы за неполный год сделали очень не мало: записали сингл, сыграли на отличных фестивалях, получили много положительных отзывов, закрутились на каких-то радио. Сейчас уже пишем новый альбом.

А препятствия - они конечно есть, но обо всех трудностях писать и жаловаться тут не хочется. Сильнее всего напрягает твердолобость и алчность организаторов некоторых фестивалей. Сейчас для них главное заработать на музыкантах и зрителях, да побольше, не заботясь о самом шоу, качестве исполнения музыки группами, рекламе… Эти непонятные голосования, в которых побеждают группы, совершенно не круто исполняющие свой “крутой” материал, спамит друзей и друзей друзей. Ну и засилие адского тяжеляка просто пугает. Но это всё ПУСТЯКИ! Мы растопим этот лёд!

Юрий Романчев: Препятствие только одно - время, которого никогда не хватает..

НК: Значит желаем вам побольше свободного и плодотворно проведенного времени! Мне удалось многое услышать, еще больше - почувствовать. Желаю вам не растерять ваше “ядро”, объединившее несколько мужчин в трудовой коллектив. Напоследок наверное стоит узнать о ближайших планах.

Денис Халтурин: Для нас пока самое важное - это создание и запись новых песен. Мечтаем сделать программу песен эдак на четырнадцать и “бахнуть” сольник!

Добавьте свои мысли по поводу исследования
Любые замечания, комментарии, предположения на тему исследований интересны нашим авторам. Пожалуйста, не стесняйтесь, напишите нам письмо с Вашими мыслями. Мы регулярно обновляем разделы исследований с учетом уточнений специалистов, критиков, наших читателей.