Исследования

Василиса Ледум: "В артисте важно всё, главное - служить людям"

Исследование: Музыка Петербурга Автор: Сакмаров Илья Олегович

Исследование музыкальной культуры Петербурга продолжается, и сегодня мы постараемся выяснить основные ценностные установки артиста, выступающего под псевдонимом Василиса Ледум (официальное сообщество вконтакте). 

Фонд “Новая культура” (НК): Бросается в глаза, что название музыкального проекта подразумевает автора-исполнителя или эстрадного артиста, а не музыкальный коллектив. Как к этому относятся музыканты, принимающие участие в проекте?

Василиса Ледум: Это был мой сценический псевдоним, но мы обговорили с ребятами название коллектива и общим голосованием было принято - группа "Василиса Ледум". Дело в том, что сочинение песен и поэзии мне дается легко, а придумать название для своей группы оказалось многолетней сверхзадачей. Название группы для меня, перфекциониста, должно было отражать концепцию текстов песен. ЛЕДУМ означает "Любовь. Единство. Дружба - Условие Мира". Песни - об этом, но слово ЛЕДУМ для слушателя непонятно и резко звучит, поэтому решили добавить Василису. Очень люблю это имя с самого детства, поэтому с удовольствием пою под этим псевдонимом. На самом деле - это рабочее название. В будущем, возможно, устроим конкурс на лучшее название среди почитателей нашего творчества, а пока решили так.

 

 

НК: Насколько я понимаю, поэтическое слово в вашей жизни значит немного больше, чем музыка, судя по развитому аккаунту на портале Стихи.ру и членскому билету Союза писателей?

Василиса Ледум: Да, стихи я стала писать значительно раньше, чем взяла в руки гитару. Потом появились песни. Странно, но стихи живут отдельно от песен. Не получается писать музыку на стихи. У стихов особая музыка и она беззвучна. Просто ты ее слышишь внутри себя, когда читаешь стихотворение. Некоторые стихотворения невозможно петь, настолько обрывистый у них слог. А песни приходят вместе с текстом. В голове вертится идея, а потом сразу приходит музыка и текст. Не могу сказать, что поэзия важнее для меня, чем музыка. Скорее нет, они - равноправны. Важно, чтобы в песне был сильный текст и завораживающая лирическая мелодия. Чтобы можно было закрыть глаза и поразмышлять, наслаждаясь красивой музыкой. А если песня драйвовая и весёлая, то и в тексте можно немного "подурачиться".

НК: Вы упомянули "поклонников вашего творчества" как силу, которая может на что-то влиять, вплоть до выбора названия музыкального проекта. Вы ориентированы на какой-то определенный круг людей, и если да, то кто они, как вы их видите?

Василиса Ледум: Особого ориентира нет. Кому понравится, тот пусть и слушает. Люди - это самое важное. Особенно люди, которым нравятся твоя музыка, стихи, голос, стиль, подача. Конечно, пишем мы, потому что не можем не сочинять, не играть, не петь; но когда рождается новая песня, тянет её сделать красивой, аранжировать, придумать интересную вокальную партию, поиграться с нотами, текстом. Хочется подарить ей яркую жизнь, а без признания людей песня не будет жить вообще. Кому хочется сочинять "в стол"? Я знаю мало таких людей. Хочется, чтобы понравилось людям, чтобы песню полюбили, чтобы её пели. Это, наверное, главное. Такое особое счастье музыканта - когда твоя песня живёт, звучит и её любят люди.

НК: По-другому поставлю вопрос. Вы готовы выходить на эстраду и петь для любого, кто в этот момент оказался в зале? При этом должен ли результат деятельности удовлетворять вас на 100%, невзирая на мнение слушателей?

Василиса Ледум: Петь готова для каждого. Если будет даже один человек в зале, буду петь, если буду точно знать, как дорога и любима ему эта песня. Но все же результат должен удовлетворять не только слушателей, но и музыкантов в первую очередь. Это не честно, отдавать в мир недоделанную песню, недоаранжированную или недосведенную. Нужно все делать красиво. Кстати, очень редко бывает, когда музыканты знают, что выложились по максимуму, а людям при этом не понравилось. Люди все чувствуют каждой клеткой.

НК: В связи с этим вопрос - что конкретно в ходе вашей деятельности вы готовы отдать “на откуп” поклонникам?

Василиса Ледум: Фанатам можно было бы доверить выбирать песни на концерт. Мне очень нравится, как придумала в этом плане группа “Алиса” - “Наш-Ваш выбор” (название концертной программы - прим. ред.). Это отлично. Мы можем спрашивать в обсуждениях, по электронке, в личных беседах. Общение со слушателем очень поддерживает на творческом пути. Потом, интересно было бы устроить опрос на лучшее название новой песни, основываясь на тексте и музыке. Вместе всегда получается только лучшее.

 

 

НК: Вырисовывается история автора-исполнителя, который, с одной стороны, ориентируется на рок-кумиров и взаимодействие с единомышленниками, а с другой - не прочь выйти на большую эстраду. К примеру, вы ходили на кастинг музыкального шоу на телеканале ТНТ. Так чего же в вас больше, желания придерживаться каких-то традиций, принципов, писать песни "для вечности", или вы могли бы плавно влиться в шоу-бизнес, где больше ценится исполнение и имидж?

Василиса Ледум: Да, я ходила недавно на кастинг в шоу "Песни на ТНТ". Это был мой первый кастинг. И, надо сказать, я не разочаровалась, несмотря на то, что не попала в проект. Жюри оценивали объективно, я не очень готова ещё именно для шоу, но зато познакомилась с интересными ребятами, очень много талантов у нас в стране и в нашем городе.

Что касается шоу-бизнеса, то быть только фриком - это не моё. Мне бы хотелось добавить в шоу-бизнес своих текстов, интересной музыки, добра, нежности. Это не верно, что людям нужно только шоу и "тунс-тунс". Люди будут слушать и сильные песни, если они не будут тоскливыми. В музыке очень важна энергетика. Можно самую простую песню спеть так, что она станет хитом. А можно испортить своим исполнением и красивую песню. Думаю, что в артисте важно все: сильные тексты, музыка, исполнение, имидж, подача, артистизм. Главное - служить людям. Сочинять музыку и тексты нужно для людей, и всегда заботиться о том, с каким настроением слушатели уйдут после концерта, смогут ли согреться и отдохнуть душой. Это забота любого артиста.

НК: Ваши личные цели примерно ясны. Давайте теперь поговорим о других участниках проекта. Где вы ищете и находите музыкантов, являются ли они вашими единомышленниками или больше "сессионными" исполнителями в производстве?

Василиса Ледум: С этим были сложности поначалу, когда только собирался коллектив. Тут важно не сдаваться, больше развиваться, общаться с друзьями-музыкантами, выступать на фестивалях, верить, что в конце концов найдёшь тех, кто "влюбится" в твои песни. Были у нас и исполнители, которые договаривались только на сессию. Это лишь значит, что их ждёт другой путь, а наш путь ждёт других. Сейчас у нас сформировался более-менее постоянный состав. В моем представлении группа - это когда каждый участвует в создании песни, горит ей, придумывает партии, улучшает форму. В последнее время у нас так и есть, но большую часть аранжировок придумывает, конечно, Илья (Илья Прозоров - прим. ред.). Мы познакомились в музыкальной школе им. Римского-Корсакова и с тех пор вместе играем. А еще мне очень во многом помогают друзья и моя семья.

НК: Напоследок - о будущем. Кем вы видите себя через два-три года?

Василиса Ледум: Я вижу нас через два-три года как успешную музыкальную группу, которая создаёт и исполняет свои песни на очень хорошем уровне: и с музыкальной, и с исполнительской точки зрения. По крайней мере, я чувствую, что у нас есть к этому потенциал. От нас требуется только работа в этом направлении, что мы и делаем сейчас.

НК: Спасибо за беседу, желаем вам успеха в развитии и не терять веру в то, что самосовершенствование неизменно в конечном итоге приведет к вниманию со стороны слушателей, продюсеров и других значимых для вас людей!

Добавьте свои мысли по поводу исследования
Любые замечания, комментарии, предположения на тему исследований интересны нашим авторам. Пожалуйста, не стесняйтесь, напишите нам письмо с Вашими мыслями. Мы регулярно обновляем разделы исследований с учетом уточнений специалистов, критиков, наших читателей.