Исследования

Турбопацаны: "Где вы видели гопников, которые играют метал?"

Исследование: Музыка Петербурга Автор: Сакмаров Илья Олегович

В рамках нашего многолетнего исследования музыкальной культуры Санкт-Петербурга и России сегодня мы поговорим с проектом "ТурбоПацаны", проанализируем текущую систему ценностей и выясним, как музыканты собираются ее развивать. С нами сегодня музыканты - Михаил Туктаров, Егор Пастухов, Хасан Хамзин и Дима Мулин.

Фонд “Новая культура” (НК): Любой, кто сталкивается с вашими пресс-релизами, описаниями, видит четкую привязку к жанру и географическому региону: "уральская рок-н-ролл банда". Почему ваш проект должен ассоциироваться с Уралом и как?

Михаил: Всё началось с шутки. Где вы видели гопников, которые играют метал? Во всяком случае я такого по сей день не видел ещё. Ну или эти ребята не поверили в себя так, как мы. А уральская рок-н-ролл банда — это звучит очень громко и убедительно. Урал - всё-таки отдельное государство, я подчеркну. Многие люди в нашей стране, кто не был на Урале, но очень часто слыхали о нём, всегда называют уральцев самыми суровыми людьми в мире. Даже шутят всяко. Ну, как там... О всеми забытом метеорите, о том, как уральцы питаются, как ведут образ жизни и прочее. Уральская рок-н-ролл банда должна ассоциироваться с этими краями, потому-что мы делаем суровую, настоящую, необычную, но при этом очень хорошую музыку. Во всяком случае, мы хотим, чтобы это было так.

НК: С географией разобрались, теперь давайте перейдем к скучной теме музыкальных жанров и ориентиров. Рок-н-ролл. Что вы имеете в виду, танец 60-х годов или нечто большее? Из какой эпохи черпает вдохновение ваше творчество, какие музыканты "привели" каждого из вас в эту сферу, заставили взять в руку гитары, микрофоны и барабанные палочки?

Хасан: Если подумать, то рок-н-ролл 50-х и 60-х имел танцевальный характер. По сути - он был поп-музыкой на то время, как современная электронная. Если придраться к нотной гармонии современной музыки, то это те же самые ноты, что играли и в рок-н-ролле. Разница небольшая: просто что-то стало интереснее звучать, качёвее, тяжелее, бодрее. Мне кажется, что на данный момент люди относящие себя к рок-музыке, предвзято относятся к электронной музыке. Хотя она приводит людей в такой же восторг, как музыка Элвиса, Литла Ричарда, Чака Берри в те годы.

Егор: Мы не придерживаемся связи с определённой эпохой, так как каждая эпоха уникальна. Если ограничиваться одним жанром, то это ограничивает тебя в творческом и познавательном плане. Касательно музыкантов, которые повлияли на наше творчество, здесь у каждого из нашей группы разные вкусы: от классики до метала. Познакомившись друг с другом, мы познакомились и с разными жанрами, эпохами. Видимо, это и объединило нас для создания чего-то общего.

Михаил: К вопросу о музыкантах, которые повлияли на интерес к музыке, - это норвежский музыкант Симен Хестнес, бывший бас-гитарист и бэк-вокалист блэк-метал банды Dimmu Borgir. Я очень долго наблюдал за его творчеством, его образ был для меня интересным. В каком-то смысле это был первый человек, который буквально сказал мне, что я должен попробовать этот инструмент.

НК: Судя по количеству выпущенных треков, вы - начинающий музыкальный проект. Судя по качеству - как минимум опыта студийной работы накоплено достаточно. Откроете секрет - что было до "Турбопацанов" у вас вместе или, возможно, у каждого по отдельности, что дало возможность сделать такой хороший старт? Или это всё магия студийного продюсера?

Михаил: Единственный из нас, кто, пожалуй, имел богатый опыт до нашей группы — это наш барабанщик. Пусть он и расскажет.

Дима: А дело было так. Познакомились мы с пацанами на репетиционной точке в живописном городе Бакал. Туктаров и Ега предложили мне: "поиграй с нами, Димасик, а мы тебе миди-клавиатуру подарим". Ну кто бы не согласился ради мидиклавиатуры поиграть несколько песен?! На первой репетиции я понял, что хоть музыка достаточно далека от меня и непривычна, бешеная энергия, которая вдруг захватила всех нас, мне понравилась. Однажды я отвозил домой Туктарова с какой-то гоп-вечеринки, он грезил мечтой записать хотя бы пару песен. А у меня имелось необходимое оборудование и доступ к нужным микрофонам, так как я работал звукорежиссером в местном ДК. Также у меня был знакомый оператор, и я предложил Туктарову снять клип. Так мы и сделали кавер на “Пушистый хвост” Ступина. До этого я уже занимался студийной работой, так что быстро записать песню не составило труда. Кстати, той самой миди-клавиатурой пользуемся теперь, сочиняя новые треки. Видимо, на это Туктаров и рассчитывал, когда дарил мне её.

НК: В очередной раз убеждаемся, что иметь в своем распоряжении музыканта - профессионального звукорежиссера - это очень выгодная идея для начала карьеры. Кроме высокого уровня качества для молодого проекта, также бросается в глаза то, что из стартовых треков только один - вашего собственного сочинения, а остальные - каверы. Вы, случайно, не как кавер-бэнд хотите развиваться? Какое в вашем творчестве соотношение стремления играть-исполнять и сочинять что-то новое?

Михаил: Мы не в коем случае не кавер-банда! По разным причинам у нас случались застои, а под рукой ничего не было, чтобы браться и, как говорится, играть... Я о материале. Кавера на Константина Ступина и группу “Моторхэд” мы состряпали, поскольку они, в каком-то смысле, очень похожи на то, что мы бы хотели делать сами. Возможно вскоре мы сделаем что-нибудь еще, но сейчас в планах исключительно свой материал.

НК: Провокационный вопрос - вы обладаете уже сейчас сольной концертной программой?

Хасан: В данный момент лишь готовим материал в память Константина Ступина к грядущему концерту в Москве. Весь собственный материал параллельно готовится лишь в студийном варианте

НК: Это неожиданный поворот. Достаточно редко встречаешь коллектив, которые не рассказывает часами о своей новой программе, планах участия в десятках фестивалей, выездах в другие города. Не будем останавливаться на вечере памяти Константина Ступина, это отдельный понятный проект, поговорим о студийной работе. Получается, что ваша стратегия развития начинается с записей, а не с концертов. С чем это связано, как вы думаете?

Хасан: Как-то раз мы выступили вечером в какой-то деревушке прикола ради. Мы были в спортивках и играли рок-н-ролл. Реакция на нас была поначалу неоднозначной. Люди были не готовы. С интернетом же все проще: люди сначала увидят нас, а на концерте уже имеют представление о том, что их ждет.

НК: Хорошо, с основными музыкальными ценностями и целями вроде разобрались, а теперь давайте поговорим о немузыкальных. Присутствуют ли в вашей миссии какие-то идеи, которые вроде бы напрямую и не связаны с музыкой, но которые вы непременно хотите доносить окружающим?

Михаил: Игра на стереотипах — это уже идея не связанная с музыкой, и связанная одновременно. Помимо этого мы бы хотели делать клипы на каждые песни выпущенные нами. Как искра, где-то там далеко светит желание доносить свою философию, но на самом деле для нас главной идеей было, есть и будет доносить "огонь". А вообще для меня тема "какую идею вы несете?" - первичная. Я здесь могу болтать, пока не остановят.

НК: Часами болтать не надо, давайте попробуем более конкретно сформулировать миссию вашего проекта. Ответите на три вопроса? Первые два: что и для кого вы создаете (производите)? Третий - как вы это делаете?

Хасан: Есть пословица: по одежке встречают, а по уму провожают. Наша миссия - удивлять и радовать. Мы играем для тех, кто слушает сердцем несмотря на социальный статус, национальную принадлежность. Ищем тех, с кем мы чувствуем связь. Как мы делаем? Очень громко. Иной раз кажется, что в наше время человека уже ничем не удивить, но это только кажется. Может быть это прозвучало не слишком развернуто, но давайте сохраним немного интриги. Так будет интересней!

НК: Отлично, давайте на этом закончим. У вас есть какие-то пожелания читателям, которые расскажут о вашем проекте еще больше?

Михаил: Конечно. Гореть и сиять. Радовать и радоваться. Шуметь и гудеть. Жить с музыкой внутри себя, слышать ее вокруг себя и звучать, как лучшие инструменты мира.

Санкт-Петербург. Апрель-май 2017 г. Официальный сайт коллектива - https://vk.com/uralrocknrollband

Добавьте свои мысли по поводу исследования
Любые замечания, комментарии, предположения на тему исследований интересны нашим авторам. Пожалуйста, не стесняйтесь, напишите нам письмо с Вашими мыслями. Мы регулярно обновляем разделы исследований с учетом уточнений специалистов, критиков, наших читателей.