Исследования

К вопросу об интернет-культуре

Исследование: Теория культуры Автор: Сакмаров Илья Олегович

В исследовательский отдел фонда иногда поступают вопросы, касающиеся развития тех или иных субкультур. Общение чаще всего происходит в социальных сетях в рамках постов и обсуждений в комментариях. Сегодня мы публикуем итоговую заметку Ильи Сакмарова на тему "интернет-культура начала века".

Вопрос: "Привет, Илья. Я хотел бы узнать твое мнение о сложившейся ситуации в российской "современной" культуре. Я говорю именно про культуру 21-го века, культуру интернетной молодежи, стартап-проектов и прочей модной коньюктуры. Считаешь ли ты, что заканчивается определенный отрезок в развитии этого направления? То есть, то что было до этого - это становление. А вот сейчас как раз и начинается развитие."

ОТВЕТ: Многие исследователи говорят, что сейчас - кризисный период, связанный с глобальным изменением уклада жизни, в первую очередь - технологического (информационного). Похожий кризис культуры был в начале XX века, когда происходила электрификация мира. Еще раньше исследователи выделяют эпоху замены ручного труда на мехакнические.

В такие периоды объекты информации (ценности) распространяются неравномерно, культура становится фрагментированной. Это хорошее время для создание новых мощных традиций, движений и т.п. К сожалению, новые субкультуры, которые создаются "на безрыбье", часто носят антагонистический характер и разрушают старое, как только набирают достаточную силу. Условно говоря, фашизм в начале XX века возник вследствие того, что ослабли другие политико-идеологические субкультуры, перестали своими ценностями "дотягиваться" до людей, перестали развиваться сами и помогать людям адаптироваться к жизни. Фашизм придумал и умело использовал пропаганду своих ценностей через новые для того времени электрические средства распространения информации (стадионные выступления с усилением голоса, радио, кино). 

Это пример того, как только что родившаяся субкультура вбирает в себя другие новые субкультуры и, в том числе за счет них, обретает силу. Что-то подобное может произойти и сейчас. При этом нужно особенно отметить - сейчас изменение уклада жизни, как говорят некоторые исследователи, более революционное, поскольку бросает вызов физическим способностями человека, чего в предыдущие кризисные периоды не наблюдалось. Человеческий мозг как центр обработки информации во многих случаях уже не способен справляться с новыми субкультурами, определять ценности, делая их "своими", и поэтому расслоение растет, усугубляя кризис.

Например, предположим, виртуальная реальность дает возможность человеку находиться в четырех состояниях одновременно: муж и отец (в Скайпе постоянно на связи), работник (на корпоративной соцстети постоянно на связи), собственный сетевой бизнес или подработка (вконтакте и фэйсбук, рабочие страницы, постоянно на связи в приложениях на смартфоне), друг и товарищ (личная страница в приложении на смартфоне). В течение 10 минут человек может успеть пообщаться с женой, начальником, партнерами, клиентами и друзьями, почитать ленту новостей, посмотреть телевизор. Все это предполагает переключение между некими подсистемами ценностей. На физико-химическом уровне кому-то удобнее это делать при помощи речевой коммуникации, и эти люди круглыми сутками должны сидеть на телефоне, это для них вроде как органично, но они теряют возможность получать визуальную информацию, которая составляет существенный информационный трафик для других людей, которые, в свою очередь, голосовой связью могут не пользоваться вообще.

В результате пока мы наблюдаем не объединение систем ценностей, а разобщение. Наверняка каждый из читающих эту статью не один раз спорил сам с собой и с окружающими, что лучше - физически встретиться с ограниченным кругом друзей офф-лайн, или общаться с более широким кругом постоянно онлайн. И это только один из многих примеров культурных противоречий, в основании которых лежат глубинные биологические процессы. Как будут решаться подобные противоречия - покажет время. Возможно, ускорится эволюция человеческого мозга, произойдет какой-то скачок. Но скорее всего сложатся новые страты общества, основанные на физиологических различиях.

Здесь мы вплотную подходим к вопросу дискриминации, по существу близкой к расизму XX века. Всю эту ситуацию могут усугубить технологические приспособления, делающие из людей киборгов. Например, протезы, продолжающие нейронную сеть, микрочипы, генная инженерия и другие "улучшения". Встает вопрос о новом "гуманизме", о том, что считать новым человеком - биологическое существо или биологическое существо + что-то еще (протезы, синтезированные ткани и органы, аккаунты в соцсетях и т.д).

Это было введение, а теперь возвращаюсь к сути вопроса. Субкультуры "интернет-молодежи", "стартаперов" и т.д. воспринимать как некие сложившиеся системы, на мой взгляд, нельзя. Я бы пока не стал вообще это называть субкультурами, поскольку интернет существует не так давно, меньше одного поколения, если измерять пропорциями человеческой жизни. А тенденции (подсистемы) меняются с каждым новым "стартапом" и появлением новых "девайсов" каждые три-четыре года. В конце 90-х был бум интернет-торговли, затем - интернет-пиратства, затем соцсетей, затем смартфонов. Все эти системы ценностей, каждая сама по себе, проходят проверку временем. Они конкурируют друг с другом и с традиционными субкультурами, взаимообогащаются. Подобный процесс шел всегда, он продолжается, каждая последующая система претендует на большее. Например, соцсети создают возможность и для интернет-торговли, и для пиратства. Смартфоны уменьшают смысл социальных сетей, люди уже не отделяют соцсеть от гаджетов. Для новых поколений соцсеть уже не существует "отдельно".

Придем ли мы в конце концов к какому-то "финальному", завершающему аккорду, который можно будет назвать новой культурой, устойчивой во времени, как это было, например, с религиозной культурой Западной Европы в средние века - это вопрос, в том числе, и нашей с вами деятельности. Будет ли это называться "интернет-культура", будет ли она противостоять "офф-лайн-культуре", к примеру, - пока не ясно. Для того, чтобы разобраться в этих тенденциях и быть первым, кто будет полноценно "жить" в эту эпоху, адаптироваться к ней, мы и создали фонд Новая культура.

Добавьте свои мысли по поводу исследования
Любые замечания, комментарии, предположения на тему исследований интересны нашим авторам. Пожалуйста, не стесняйтесь, напишите нам письмо с Вашими мыслями. Мы регулярно обновляем разделы исследований с учетом уточнений специалистов, критиков, наших читателей.