Исследования

Consuelo: "Все, что человеку нужно для счастья, есть в нем самом"

Исследование: Музыка Петербурга Автор: Сакмаров Илья Олегович

Фонд "Новая культура" продолжает пристально изучать музыкальные субкультуры Санкт-Петербурга, и сегодня мы попробуем определить основные ценности музыкального проекта Consuelo. На вопросы исследования отвечали Данила Захаров (автор и композитор, гитара) и Инга Филиппова (вокал, клавишные, автор).

На первый взгляд, ваше творчество можно описать тремя выражениями: мелодичная метал-музыка, харизматичная дама, вокалистка-автор-клавишница, и желание выглядеть экзотично за счет названия, позиционирования, имиджа. Все верно? Есть другие ценности, которые прочно входят в вашу систему?

- Музыка у нас и правда мелодичная, но мы не можем причислить себя к металу. Желания выглядеть экзотично у нас точно нет. А наша основная ценность такая: все, что человеку нужно для счастья, есть в нем самом.

- И все-таки вы занимаетесь музыкой, а не философией или психологией. Почему вы опираетесь на определённые жанры и стили? С каких увлечений и кумиров это началось?

- Мы долго искали свое место, свой стиль, много экспериментировали. Но когда было принято решение записи альбома, все стили как-то отошли в сторону. Мы не стремились сделать альбом в каком то конкретном стиле; да, альбом записан в одном настроении, но определение стилей и жанров мы оставим критикам. В плане кумиров - здесь все сложнее. На нас влияли разные группы, люди, джаз, классика, но мы никогда не стремились подражать кому-то. В разные периоды жизни для меня кумирами были Metallica, Pink Floyd, Dream Theater (они же -кумиры гитариста). Для вокалистки кумиры - Queen, Aerosmith и оперные певицы, например, Мария Каллас.

- Ок, с ориентирами все более менее понятно, популярный утяжелённый рок и классика. Интересно, какие взаимоотношения у вас сложились с отечественной рок-культурой? Путь каких наших рок-звезд кажется привлекательным?

- Цой, Курёхин. Что касается всего остального - относимся к творчеству наших исполнителей с уважением, пусть и без фанатизма.

- Что думаете про местный андеграунд? Чувствуете, что вам с кем-то по пути? Обзавелись друзьями на фестивалях, в студийной работе? Имею в виду коллективы, продюсеров, промоутеров, клубы.

- Мы бы не сказали, что нам с кем то по пути, особенно не задумывались об этом. У группы были периоды как активной концертной деятельности, так и затишья, или периоды студийной работы, как сейчас, например. Разумеется, доводилось выступать с разными коллективами, но отношения ни с кем особо не сохранились. Надеемся, что когда запишем альбом и начнем активно выступать в его поддержку, появятся и друзья, и единомышленники. В плане звукорежиссеров и продюсеров, есть некоторые люди, с которыми мы сотрудничаем сейчас, но лучше поговорить об этом уже после выхода альбома, нежели до него. Ну просто всегда интересно говорить о чем-то, когда уже есть конкретный результат, а не когда только идет процесс. А андерграунд это хорошо: фестивали, разные вечера творчества... У людей есть возможность заявить о себе.

- Воистину. Но вы, насколько я понимаю, намерены о себе заявить в первую очередь за счёт сильного релиза в формате альбома. Это будет какое-то концептуальное произведение, или набор потенциальных хитов, или что-то ещё? Кстати, когда выпуск?

- Сказать, что это будет концептуальное произведение, альбом, в котором одна песня как бы плавно перетекает в другую, и следующая является продолжением предыдущей, все-таки не получается, но все песни связаны одной тематикой и одним звучанием, схожим настроением. А насчет потенциальных хитов, об этом нам сложно судить, ведь часто бывает, что те песни, которые музыканты планируют на роль хитов, в итоге хитами не становятся, а ими становятся совсем другие, которые казались менее значительными и проходящими. Ведь вкусы публики трудно предсказать заранее. Ну а так, основная тематика песен - это любовь. В каких-то песнях она трагична, в каких то драматична, но в финале все таки преобладает жизнеутверждающий мотив, и альбом скорее всего закончится на оптимистичной ноте. Но не будем пока приоткрывать завесу и разрушать интригу... Выпуск планируется на весну - март-апрель 2015 года.

- Выпускаетесь на каком-то лейбле, какие мысли вообще по этому поводу? Как будут проходить продажа и распространение?

- На данный момент не сотрудничаем ни с каким лейблом. Возможно, будем искать лейбл для второго альбома. В наш век интернета распространение будет проводиться в сети. На наш взгляд, не очень разумно вкладывать деньги в физические носители, особенно для недостаточно известной группы, но, думаю, мы все-таки выпустим небольшую партию дисков, которую будем продавать на концертах и с помощью нашей официальной странички вконтакте. Кстати, вот адрес нашей страницы.

- Последним вопросом попробую выведать у вас сакральную информацию. Что вы ждете от дебютного альбома? Назовете как минимум три результата или итога?

- Во-первых, наверное, все не так уж и оригинально. Мы просто хотим заявить о себе, о том, что есть такая-то группа, играющая в таком то стиле. Хотим, чтобы нас услышали. Во-вторых, хотим, чтобы нашлись те, кому, возможно, будет небезразлично наше творчество, кто найдет в нем что-то для себя, а еще лучше, если наше творчество кому-нибудь как-нибудь или чем-нибудь поможет. Допустим, сделать какой то непростой выбор в этой жизни, или кого нибудь утешить, ведь мы же называемся утешение... В-третьих, конечно же, ждем мировой известности и полных стадионов по всему миру. Ну а как же иначе, ведь плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, и плох тот музыкант, который не мечтает о мировой славе... Это, конечно, можно воспринимать как шутку, но с другой стороны - любой альбом, в том числе и первый, надо записывать с таким настроем, как-будто тебя услышат миллионы людей по всему миру. Когда ты пишешь, допустим, вокал или гитару, то надо представлять себе этих людей. Вот все они смотрят на тебя и ждут от тебя чего-то, возможно - чуда, а возможно, что ты просто принесешь им хорошее настроение или поможешь им решить их проблемы и найти выход из какой то непростой жизненной ситуации. Надо всегда работать с таким настроем, и неважно, услышат твой альбом десятки, сотни людей или миллионы. Важно, что ты делаешь это от души, и если быть действительно искренним, то найдутся те, кто поверят тебе и как музыканту, и как человеку. Может быть все это звучит несколько пафосно, но для нас первый альбом - это возможность выразить себя через искренний диалог со зрителем. И чем более искренним получится этот диалог, тем большим может быть успех... Ну а насколько нам все удалось, узнаем по результатам резонанса после выпуска.

Беседовал и делал выводы Илья Сакмаров

Добавьте свои мысли по поводу исследования
Любые замечания, комментарии, предположения на тему исследований интересны нашим авторам. Пожалуйста, не стесняйтесь, напишите нам письмо с Вашими мыслями. Мы регулярно обновляем разделы исследований с учетом уточнений специалистов, критиков, наших читателей.