Исследования

Проблемы и принципы развития субкультур

Исследование: Теория культуры Автор: Сакмаров Илья Олегович

Эссе 2012 года.

Почему в России так слабо развиваются музыкальные и другие субкультуры, фан-движения вокруг фестивалей, артистов, мест? Причин много. В наших исследованиях и опросах мы постоянно обсуждаем и экономические, и культурные, и даже геополитические факторы.

Сегодня давайте попробуем сформулировать одни из главных социокультурных факторов, которым до сих пор было уделено совсем мало внимания.

  1. Засилье суррогата и желание быстрого обогащения на волне моды
  2. Увеличение масштаба субкультуры за счет массы ограниченных людей, не способных транслировать цели и ценности

Поскольку тоталитарное общество отбросило нашу страну далеко назад в с точки зрения развития разнообразных форм социально-культурного взаимодействия, большинство современных российских субкультур носит суррогатный характер. Социальные объединения тех, кто восхищается иностранной музыкой, западными сериалами и гаджетами, не могут быть устойчивы во времени, не могут обрести общенациональный, общепризнанный масштаб, поскольку противоречат обоим типам менталитета, которые в России распространены: и имперскому, и националистическому. Кроме того, лидеры этих субкультур сами подчас воспринимают эти течения как модную тенденцию, на которой нужно успеть заработать. В итоге - не достигается нужного масштаба и большого охвата аудитории. В музыке это проявляется, например, в создании лейблов (продавцов) под новых модных артистов вместо продюсерских центров, программ обучения музыкантов, звукорежиссеров и менеджеров с учетом новых стилей и т.п.

Но даже если в России формируются какие-либо уникальные субкультуры или фан-движения (например: барды, шансон, русский рок, фан-клубы футбольных клубов, фан-клубы определенных артистов); расширение и масштабирование этих социальных групп происходит за счет огромной массы социально не адаптированных людей, одной из двух главных бед России. Основную массу приверженцев субкультур составляют ограниченные людях, которым важно в первую очередь признание и поощрение, а не развитие сообщества, достижение его целей и распространение идей и ценностей. Это происходит из-за того, что в обществе господствует тотальное недоверие к личностному развитию и тому, что пути достижения личного успеха могут быть разнообразными и индивидуальными.

Эта проблема начинает влиять на имидж субкультур, которые начинают ассоциироваться с двумя типами людей - дельцами и их клиентами-неудачниками. Благородное музыкально-поэтическое контркультурное движение "русский рок" начинает называться "продажный говнорок", футбольные фан-клубы и рэп ассоциируется исключительно с быдлом с окраин, подверженная романтическим идеалам интеллигенция, убегающая от несовершенства общественного устройства в леса, становится "бардятиной".

В результате - прекращается приток в эти субкультуры целеустремленных самодостаточных людей, которые могли бы пройти путь от рядовых членов до лидеров, развивать сообщества и выводить их на новый уровень. Этим людям не хочется ассоциироваться ни с лидерами-дельцами, ни с бездумными фанатами. Они пытаются создать что-то своё, но у дельцов уже накоплены связи, налажены финансовые потоки, охвачена аудитория.

• РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ

1. Эволюционный путь

Дождаться, когда в нашем обществе начнется цениться личная свобода и независимость, а ограниченность перестанет поощряться. Когда культурные течения будут приветствоваться не только на уровне Москвы, но и в регионах. Когда разовьется здоровый регионализм, и люди будут хотеть поддерживать новые креативные направления своих соседей-петербуржцев, например, а не каких-то неизвестных и непонятных москвичей или американцев.

2. Искусственный путь.

Поскольку эволюция идет долго, а люди живут мало, можно посоветовать потенциальным лидерам или социальным группам, которые стоят у истоков каких-либо объединений, субкультурных движений, придерживаться следующих принципов.

  1. Закрытость и избирательность в отношении новых членов сообщества
  2. Бескомпромиссное и жесткое отношение к нападкам представителей "открытых" сообществ
  3. Постоянная пропаганда идей, целей и ценностей, воспитание членов сообщества.
  4. Бескорыстность, стремление в первую очередь к охвату, и только во вторую - к монетизации аудитории.
  5. Демоктаричный стиль управления, привлечение перспективных членов сообщества к процессу принятию решений.
  6. Постоянная демонстрация того, что "общественные цели - превыше личных".

Эти принципы помогут создать по-настоящему стабильные сообщества, успешно конкурирующие как со спонтанными суррогатными движениями, так и с более мощными в финансовом отношении организациями.

Успешность подобной модели "закрытых сообществ" демонстрировали как масонские ложи, так и современная нам социальная сеть ВКонтакте.ру. Создание подобных течений стало гораздо более простым в наше время. Понятно, за счет чего - информатизации и глобализации.

Это происходило всегда и происходит сейчас. Подобные сообщества с успехом достигали своих целей, а цели у субкультуры могут быть только одного рода - придать изначальным идеям масимальный масштаб и стать доминирующим течением.

Добавьте свои мысли по поводу исследования
Любые замечания, комментарии, предположения на тему исследований интересны нашим авторам. Пожалуйста, не стесняйтесь, напишите нам письмо с Вашими мыслями. Мы регулярно обновляем разделы исследований с учетом уточнений специалистов, критиков, наших читателей.