Авторские музыкальные проекты Санкт-Петербурга (2020)
Исследование проводилось с 3 по 11 октября 2020-го года фондом "Новая культура". Автор исследования - И.О. Сакмаров
Методология исследования (цели и задачи, предмет, объект, география, используемые понятия)
По данным фонда "Новая культура", в городе существует около 3-4 тысяч активных музыкальных проектов (выпускавших альбомы или видеоклипы за последние три года). Таким образом, 260 человек, принявших участие в исследовании, составляет около 6-8% всех авторов/руководителей подобных проектов.
Личные характеристики
Деятельность по созданию произведений или руководству в рамках музыкальных проектов практически равнодоступна как родившимся в городе, так и приезжим: 52% опрошенных родились и проживают в Санкт-Петербурге, 40% переехали из других городов.
Основные действующие лица музыкальных проектов Санкт-Петербурга на первый план ставят ценности авторского творчества и искусства, а не управленческую и экономическую деятельность. Подавляющее большинство опрошенных, 78%, указали свою основную роль в проекте в первую очередь как роль авторов музыки или текстов. Руководителями / музыкальными продюсерами считают себя 16%.
Возможно, поэтому музыкальные проекты в большинстве случаев не являются источником заработка для их авторов/руководителей. Основной или дополнительный доход от участия в музыкальных проектах получают только 22% респоднентов, для 34% доход почти не заметен, 44% не получают никакого дохода.
При этом нельзя сказать, что опрошенные - это подростки или студенты, которые не нуждаются в постоянных заработках, поскольку все еще живут на средства родителей. Большинство авторов и руководителей музыкальных проектов - это молодые взрослые с высшим образованием, разделяющие семейные ценности. Средний возраст автора/руководителя музыкального проекта города составляет более 30 лет, в браке или длительных отношениях состоят 65% респондентов. Вероятно, помогает обеспечивать семью наличие высшего образование вне музыкальной сферы, 65% опрошенных - это выпускники немузыкальных вузов.
Отсутствие диплома о музыкальном образовании никак не мешает становиться авторами/руководителями музыкальных проектов. 65% опрошенных не закончили даже музыкальную школу, лишь 8% имеют высшее образование в сфере музыки или звукорежиссуры.
Можно было бы предположить, что отсутствие академического музыкального образования успешно замещается самообразованием и саморазвитием в области современной музыки, но это не совсем так. Лишь в 59% случаев наш город является полностью подходящим для творческого роста опрошенных, 37% чувствуют ограничения, 5% считают Петербург не подходящим местом для развития.
Характеристики музыкальных проектов
Музыкальные проекты 82% опрошенных были достаточно активны на момент опроса, 8% заявили о низкой активности, 10% респондентов указали, что их проекты заморожены или реорганизуются.
Уровнем/статусом своих проектов до конца удовлетворены лишь 12% опрошенных, 36% уровень полностью не устраивает. Тем не менее, Санкт-Петербург оказался в целом подходящим местом для развития музыкальных проектов, об этом говорят 87% опрошенных. Если вспомнить, что 40% из опрошенных - приезжие, то можно сделать вывод, что они остались довольны собственным выбором или выбором своих родителей о переезде.
Большинство музыкальных проектов, в которых принимают участие респонденты, можно с большой долей уверенности назвать проектами в области музыкального искусства. Ориентированы на аудиторию ценителей музыки или поклонников отдельных жанров и направлений 71% опрошенных. Лишь 9% ориентированы на выбранную ими аудиторию, что говорит о подходе из музыкального или шоу-бизнеса. Оставшиеся 20% опрошенных ориентируются на собственный вкус. При этом 85% всех авторов/руководителей музыкальных проектов считают, что их проекты совершают вклад в развитие музыкального искусства, еще 5% хотели бы это делать, и только для 4% опрошенных это не важно.
Музыкальный продукт
Объект исследования "Авторские музыкальные проекты Санкт-Петербурга" и его название идеально соотносятся с аудиторией, принявшей в нем участие, поскольку 99% музыкальных проектов респондентов создают преимущественно авторские произведения, только 18% из них иногда обращаются к чужому материалу.
Абсолютно все опрошенные в рамках деятельности своих проектов создают аудиозаписи; 50% утверждают, что полностью удовлетворены качеством уже созданных записей, еще 32% также имеют в наличии достойный на их взгляд студийный продукт. Вероятно, эти же 80% опрошенных не просто создали аудиозаписи, но и имеют достаточные условия для регулярного их создания. Недовольны качеством создаваемых аудиопроизведений 19% респондентов; по всей видимости они же не имеют условий для записи. Можно сделать вывод, что наличие условий для регулярной аудиозаписи практически гарантирует создание удовлетворяющего авторов/руководителей музыкальных проектов студийного продукта; то есть удовлетворенность качеством достигается за счет регулярной деятельности, а не за счет отдельных разовых записей произведений.
Наличие сольной концертной программы также является приоритетом почти для всех авторов/руководителей. 70% опрошенных утверждают, что их проекты или обладают концертной программой надлежащего качества, или близки к этому. Еще 16% планируют создание такой программы. Лишь 4% не планируют выступлений - возможно, это были опрошенные диджеи или студийные продюсеры.
Стоит сделать вывод, что подавляющее количество авторских музыкальных проектов Санкт-Петербурга стремятся осуществлять параллельно два вида деятельности - студийную аудиозапись и концертное исполнение.
Стимулы для развития
Мы предположили, что одним из главных внешних факторов, способствующих развитию музыкальных проектов, становится обратная связь со стороны других действующих лиц музыкальной сферы. Эта гипотеза подтвердилась, лишь 2-6% опрошенных при развитии своих проектов не зависят от мнений профессионалов, слушателей и СМИ.
Ситуацию со всеми видами обратной связи для авторских музыкальных проектов Санкт-Петербурга можно назвать неудовлетворительной. Недополучают реакции от профессионального сообщества 68% опрошенных, со стороны СМИ и критиков - 85%. Только лишь показатель недостатка обратной связи со стороны рядовых слушателей составляет чуть меньше половины - 48%.
В ситуации, когда обычные слушатели являются наиболее доступным ресурсом для развития музыкальных проектов, появляется зависимость не от качественных, а от количественных показателей обратной связи. Проще говоря, музыкальным проектам необходимо много актов реакции в виде прослушиваний, комментариев, "лайков", купленных билетов и т.п. для стимулирования дальнейшего развития. В 70% случаев опрошенные говорят о том, что такая зависимость достаточно сильная.
Из других внешних факторов неплохой уровень демонстрирует только концертно-фестивальная инфраструктура Санкт-Петербурга, она подходит для 62% опрошенных (не нуждаются в ней 3%). Негативно оценивают уровень развития российских издателей, муз. сервисов и СМИ 54% опрошенных; примерно такой же показатель связан с количеством и качеством музыкальных конкурсов и премий в Санкт-Петербурге и России - 57% респондентов он не устраивает.
Отдельно необходимо остановиться на том, что 63% опрошенных недополучают полезной информации о путях и методах развития собственных музыкальных проектов. Этот факт требует проверки многих гипотез, но мы остановимся на одной, которая хорошо соотносится с упомянутыми выше показателями. Вероятно, онлайн-курсы, вебинары, мастер-классы и конференции на русском языке, которых в последнее время становится все больше, не подходят респондентам из Санкт-Петербурга по профилю. Например, можно предположить, что материалы по экономике и менеджменту коммерческих музыкальных проектов, связанные с предпринимательством, маркетингом и т.п. не удовлетворяют запросам авторов. Проще говоря, авторы не стремятся переквалифицироваться в бизнесменов, не считают это ценным.
Деятелям искусства, к которым можно причислить большинство опрошенных авторов и руководителей музыкальных проектов, полезнее было бы получать информацию о том, как создавать произведения, способные принести авторам хорошую репутацию в среде ценителей, профессиональные награды и премии. Возможно, данную роль должны играть доступные и понятные даже без базового музыкального образования курсы композиции и звукорежиссуры, курсы по менеджменту музыкальных культурных проектов, курсы по современному музыковедению.
Данную и другие гипотезы, связанные с высоким показателем недополучения полезной информации о путях и методах развития музыкальных проектов, стоит проверить в следующем ежегодном исследовании, посвятив этому целый блок опросов.
Культурное наследие
Отдельной интересной темой является отношение авторов к культуре и понятию вклада в культурное наследие Санкт-Петербурга. В отличие от музыкального искусства, развитием которого по опросам занимаются 85% музыкальных проектов, только 71% респондентов считают, что результаты деятельности их проектов должны рассматриваться как часть культурного наследия города. Вероятно, некоторые авторы определяют региональный уровень как слишком незначительный, считают себя наследниками общероссийской или мировой культуры. Возможно также, что кто-то из авторов знаком только с достаточно узкой концепцией культурного наследия, включающей исключительно недвижимые материальные объекты.
Так или иначе, вне зависимости от того, чем являются их аудиопроизведения и концертные выступления, 74% опрошенных считают, что мер для сохранения, изучения и популяризации результатов деятельности авторских музыкальных проектов Санкт-Петербурга предпринимается недостаточно.
Результаты исследования легли в основу плана развития проекта "Музыка. Сделано в Петербурге" на 2021-й год. Подробнее:
Результаты исследования будут представлены на V Российском культурологическом конгрессе (cultcongress5.ru).