Исследования

Идеал, норма и второе свойство ценности

Исследование: Теория ценностей

Можно говорить о том, что ценности существуют в двух видах – идеальном и нормальном. Для того, чтобы осознать эту идею, давайте обратимся к самому главному для всех живых существ образу, заложенному в генетическом коде, то есть образу самого себя, индивидуального организма. Этот образ, на наш взгляд, является самой главной, базовой ценностю, которую формирует субъект, и которая, в свою очередь, формирует субъекта.

В генетическом образе самого себя заложены все изменения во времени, которые должны происходить с субъектом. Тем не менее, организму практически нереально достигнуть этого образа на протяжении даже небольшого отрезка времени, поскольку, говоря языком физиков, энергия во вселенной распределена неравномерно, да еще, говоря языком биологов, за ресурсы идет постоянная внутривидовая и межвидовая конкурентная борьба. 

Таким образом, ценность самого себя в каждой отдельной точке времени существует в двух вариантах, один из которых идеальный, к которому надо стремиться, а второй - реальный, который идеальному не соответствуют (отдельно стоит заметить, что «негенетический» образ самого себя формируется посредством информации, поступающей извне, и не стоит путать эту ценность с образом, хранящимся в ДНК). Фиксируя изменение реального состояния ценности во времени, можно взять среднее значение его «отдаленности» от идеала. Назовем это значение нормальным состоянием ценности или нормой. 

Рассматривая живой организм как систему, мы переносим свойства системы на все ее элементы. Таким образом, не только ценность самого себя, но и все ценности субъекта пребывают в двух формах – нормальной и идеальной.

Попробуем привести более частный пример ценности и двух ее состояний. Предположим, что мы пьем чай исключительно из железных бокалов, но вдруг нам предлагают выпить чай из фарфоровой чашки с ручкой. Получая эту информацию, субъект формирует новый образ, отличный от образа бокала. Ценность чашки заключается в ее форме, цвете, материале, тактильных ощущениях, а также в ее соответствии другим образам, частью которых чашка в данный момент является: образ того, кто нам эту чашку предложил, вкус чая, недостаток жидкости в организме и так далее. Возможно, в данных условиях данная чашка является идеалом на пути субъекта к "совершенству", поскольку приближает образ самого себя, частью которого она является, к идеалу. Одновременно, если субъект не видел других чашек и не знает, что существует производство разнообразных подобных товаров, он считает что это нормальная чашка, и что все чашки должны быть такими. В данном примере идеальное и нормальное состояния ценности совпадают, но при повторении акта чаепития скорее всего эти образы "разойдутся". Субъект будет пить чай в других условиях и, возможно, даже из другой чашки, и поэтому образ, который для него станет теперь синтезированным из двух образов - прошлого чаепития и нынешнего, будет другим. Может измениться идеал чашки, тогда изменится и норма, которая станет чем-то средним между прошлым и настоящим.

Как видно из этого примера, с увеличением количества актов определения объектов, которые мы считаем одинаковыми или подобными, синтезируется все более сложный образ ценности (в примере речь шла о чашке для чая). При этом происходит постоянное изменение нормального и идеального состояний этой ценности. Возможно, этот механизм нужен для того, чтобы не так сильно зависеть от потери информации о предыдущих повторениях, и даже если мы полностью сотрем из памяти наше первое чаепитие, ценность чашки для нас останется примерно той же.

Добавьте свои мысли по поводу исследования
Любые замечания, комментарии, предположения на тему исследований интересны нашим авторам. Пожалуйста, не стесняйтесь, напишите нам письмо с Вашими мыслями. Мы регулярно обновляем разделы исследований с учетом уточнений специалистов, критиков, наших читателей.