Исследования

Субъект и объект

Исследование: Теория ценностей

Субъектом в узком смысле являюсь только я, автор данного текста. Все остальное, что мне кажется реальным, является информацией-веществом, которое хранится в моем организме – в нервной системе, мозге, на микроклеточном уровне (РНК, ДНК, белки), в иммунной памяти. Я лично доверяю науке, а она до сих пор находит все новые способы хранения информации в человеческом теле.

Субъектами в широком смысле я считаю всех живых существ на планете Земля, которые устроены схожим со мной образом. Все мы, люди, животные, бактерии, растения отвечаем одинаковым минимальным требованиям:

  1. Исходная информация и ее распространение. Мы обладаем генетической информацией, которую пытаемся сохранить во времени за счет регенерации или воспроизводства (размножения). 
  2. Открытость. Мы взаимодействуем с другими системами, с веществом-информацией извне.
  3. Саморегуляция. Мы сохраняем постоянство своей внутренней структуры, что обеспечивает сохранность генетической информации.

Можно вспомнить и другие наши уникальные способности, описанные разными терминами. Например, мы уменьшаем внутреннюю энтропию и рассеиваем получаемую энергию. Но не будем углубляться в сложный язык различных дисциплин. Главное, что и я, и вы на данный момент живы с различных точек зрения. И поэтому все мы субъекты.

Надо признать, что существование свойств и определенных законов, общих для всех живых существ, подразумевает наличие некой сущности, стоящей над субъектами. Мы будем называть эту сущность "жизнью". Из трех указанных выше свойств живых существ следует, что бытие жизни определено свойствами информацией, поэтому мы будем считать информацию сущностью, стоящей над жизнью. Из этого следует, что субъекта можно представить также как информационное существо. Бытие субъекта, таким образом, можно описать как сопоставление информации, наделенной свойствами жизни, с остальной информацией, обладающей только собственными свойствами. Неспособность сопоставлять "живую информацию" с остальной означает неспособность быть субъектом, то есть не-жизнь или смерть.

Объектом является какая-либо совокупность информации, которую субъект способен определять как целостную. 

Бактерии способны воспринимать, скорее всего, гораздо меньше информации, чем человек, для них вряд ли существует такой объект, как слон или квантовая физика. С другой стороны, даже среди здоровых взрослых людей наверняка существуют индивидуумы, совершенно не имеющие внутри себя информации, связанной с этими объектами; а среди тех, кто знает, что такое слон, этот объект имеет существенно разное наполнение. Для физика слон – это совершенно другой объект, нежели для биолога. В свою очередь, для каких-то бактерий наверняка существуют микрообъекты, о которых даже самые ученые из людей до сих пор не имеют представления.

Тем не менее, есть объекты, которые представители одного вида определяют абсолютно одинаково. Например, все, что связано с метаболизмом, носит вполне объективный характер для большинства людей; у наших организмов не возникает вопросов по поводу того, как воспринимать молекулы кислорода. Согласитесь, было бы странно, если бы у легких школьника и профессора были такие же серьезные расхождения по поводу этого объекта, как у их мозгов по отношению к теории квантовой физики.

В помощь читателю:

 

Добавьте свои мысли по поводу исследования
Любые замечания, комментарии, предположения на тему исследований интересны нашим авторам. Пожалуйста, не стесняйтесь, напишите нам письмо с Вашими мыслями. Мы регулярно обновляем разделы исследований с учетом уточнений специалистов, критиков, наших читателей.