Новости

Создан социологический портрет меломана-добровольца Петербурга

В феврале 2019-го года фондом "Новая культура" было проведено исследование "Портрет активного меломана Петербурга". Полные результаты доступны на сайте технического партнера, предоставившего технологию соцопросов, вы можете ознакомиться с ними здесь:

https://shownbusiness.com/researches/read/5

Целью исследования является создание социологического портрета активного меломана Петербурга, готового участвовать в интерактивных проектах по улучшению музыкальной сферы.

Основные выводы:

После окончания школы и до 45 лет, то есть практически во всех “взрослых” категориях, представленных в сети vk.com, люди проявляют одинаковый интерес к участию в интерактивных общегородских Интернет-проектах в музыкальной сфере в качестве меломанов-добровольцев. Большинство меломанов (69%) являются людьми одинокими или не состоящими в официальном браке.

Это говорит о том, что прослушивание разнообразной музыки и полезная общественная деятельность являются для них альтернативным способом социальной адаптации. Наличие высшего образования (56%) положительно влияет на склонность к культурно-добровольческой деятельности. Возможно, многие меломаны приехали в Санкт-Петербург в качестве студентов, а по окончанию вуза продолжили открывать для себя музыкальную культуру города и реализовывать стратегии, связанные с повышенной социальной активностью в неродной среде (54% не родились в Петербурге).

Почти половина меломанов проявляют социальную активность не только при прослушивании аудиозаписей, но и на концертах (45% посещают более 1 события в месяц). Оставшиеся меломаны в большей степени заинтересованы в студийном музыкальном продукте, что логично, поскольку специфика проектов, в которых они участвуют, связана с прослушиванием аудиозаписей и просмотром видеоклипов.

Большой процент активных посетителей концертов среди опрошенных отчасти говорит о том, что среднестатистического меломана в Петербурге нельзя отнести к так называемым аудиофилам - поклонникам качественного звучания. Это подтверждает тот факт, что при прослушивании аудиозаписей только 23% используют акустические системы высокого класса. Некоторые меломаны (10%) и вовсе доверяют колонкам гаджетов и ноутбуков.

Кроме того, на оценку студийного творчества того или иного музыкального производителя со стороны посетителей концертов могут влиять характеристики концертного продукта, а значит можно утверждать, что активно концертирующие музыкальные проекты при такой структуре меломанов-добровольцев могут иметь определенное преимущество перед “студийными” проектами.

Перспективу вырасти в музыкальных экспертов имеют 15% меломанов, способные прослушать абсолютно любой музыкальный отрывок с интересом. Большая группа меломанов является поклонниками пусть большого, но все же ограниченного количества жанров / стилей / манер исполнения (40%), вероятно - распространенных и популярных в музыкальной сфере Санкт-Петербурга.

Для многих меломанов деятельность по прослушиванию и оценке аудиозаписей является в большей степени развлекательной - “под настроение” (32%).

Не может не радовать тот факт, что текст песен имеет решающее значение только 13% меломанов, а значит - музыкальная составляющая аудиозаписей является приоритетной для подавляющего большинства. Для того, чтобы определить, какое влияние выявленные характеристики будут влиять на результаты новых интерактивных культурных проектов, связанных с участием меломанов-добровольцев Петербурга, следует повторить исследование через год, расширив круг и глубину поднимаемых вопросов.